SORGUES 1414/1416/1417
LES TREIZE DESSERTS.
Dans le halle de la crèche, se trouvaient un exposition philathèlique dont le thème était Noël,
ainsi que la table des treize desserts.
En Provence il est de coutume de finir le repas avec les treize desserts.
Sur cette table on y trouve généralement.
La pompe à huile ( fougasse ), le nougat noir pour les pénitents noirs, le nougat blanc pour les pénitents blancs, les 4 mendiants pour les quatre ordres des mendiants, à savoir
Franciscain : figues sèches
Carmélites : amandes
Dominicains : raisins secs
Augustins : noix
Après nous avons les pruneaux secs, pommes, poires, melons d'hiver ou clémentines et oranges, raisins sur le fil, pâte de coing, et les dattes symboles de l'orient.
Voici en général ce que l'on trouve sur nos tables provençales pour le dessert de Noël.
Il est évident que par la suite, chaque famille met à son gout les desserts qu'elle préfère.